返回首页烟台时刻海螺号

岁末年初特种设备安全使用提示

2022年12月28日 08:48 来源:烟台市场监管

岁末年初历来是特种设备安全防范的重要时段,做好这一时期的特种设备安全工作尤为重要。为此,山东省市场监督管理局对各特种设备使用单位特作以下提醒:各特种设备使用单位要统筹安排好安全和发展,切实将特种设备安全摆在首位,严格落实特种设备安全主体责任,深入开展特种设备安全风险分级管控和隐患排查治理,及时发现并消除各类特种设备安全隐患,确保特种设备安全运行。

如发现特种设备存在不安全状态、关键岗位和一线作业人员缺人、不具备安全生产条件的,应立即停止使用特种设备,坚决杜绝特种设备“带病”运行和特种设备作业人员无证上岗行为的发生。

具体应从哪些方面加强风险研判并采取有效措施加强风险防控呢?

一、锅炉

连续使用的锅炉

存在风险:常年连续使用的,个别锅炉存在超期未检。

安全提示:使用单位主动申请外检或内检,检验合格后方可运行。

间断使用的锅炉

存在风险:寒潮天气容易造成锅炉管道冰塞。

安全提示:锅炉停止使用时应将锅炉里的水排空,防止锅炉管道发生冰塞;锅炉排污阀开启要先微开,观察有无异常情况后再决定是否要更多开启;蒸汽阀门开启时要延长暖管时间,充分暖管后方可全开。

存在风险:间断使用的部分锅炉存在超期未检,安全附件超期未校验,水质不符合标准、内部锈蚀、结垢,维保工作未正常开展。

安全提示:

(1)使用单位主动申请外检或内检,检验合格后方可运行,杜绝超期使用。

(2)锅炉启用前应对燃料系统、给水系统、电器控制、燃烧系统、烟风系统、本体安全、安全保护装置、安全附件功能等进行全面检查。

(3)对上岗人员开展岗前培训,进一步熟悉安全管理制度和操作规程。开展一次模拟应急演练,锅炉启动后负荷要逐步提高,同时做好巡查工作,一旦有异常情况要启动应急预案和措施,彻底查清原因,消除安全隐患后再启用。

二、压力容器

固定式压力容器

小型化工行业(反应容器)

存在风险:人员变动频繁、工艺参数改变导致风险。

安全提示:加强培训,严格操作工艺。

存在风险:因疫情原因,部分设备超期未检,未能按时维保;作业人员因封控等原因,不能到岗。

安全提示:按要求完成维护保养、定期检验,杜绝无证上岗。

冷库行业(涉氨企业)

存在风险:存在超期未检。

安全提示:难以停机的设备,建议申请延期检验,同时加大巡查频次。及时调整生产情况并停机实施定期检验。

建材行业(快开门式压力容器)

存在风险:忽略安全联锁装置检查,人员流动频繁。

安全提示:保证安全联锁装置完整有效,设备操作人员持证上岗。

移动式压力容器

存在风险:停用的移动式压力容器,可能存在罐内压力过低,引起空气倒灌。

安全提示:启用前置换罐体内介质,符合要求后,方可投用。

气瓶、移动式压力容器充装单位

存在风险:部分气瓶、容器超期未检,安全附件、仪表超期未校验、未检定,作业人员到岗率低,安全检查不及时等情况。

安全提示:超期气瓶、容器及安全附件、仪表及时安排检验校验,加强充装前后检查及设备检查保养,重点关注阀门长期未动作,密封情况、阴极保护装置等安全设施未系统检查的情况,杜绝作业人员无证上岗。

三、压力管道

存在风险:长输管道、燃气管道因疫情原因人员缺岗严重,管段巡查工作基本停滞,存在故障并未及时消除。

安全提示:投用前,使用单位要组织人力恢复巡查,对容易发生老化,以前发生过故障的管段要重点排查,及时消除发现的设备本体隐患或故障。关注经济上行后,用气量激增对设备本体造成的潜在隐患,做好应急预案。

存在风险:压力管道因低温收缩,发生变形和脆性失效;管道支撑件因冷缩引起位移;管道因冷缩引起密封面泄漏,导致介质外漏,继而引起燃烧、爆炸或中毒;埋地敷设的压力管道因敷设环境温度过低导致冻堵、变形等。

安全提示:给管道进行保温,减少因管道低温下韧性大幅降低所产生的脆性失效倾向;若发现管道变形、泄漏等情况,及时采取适当的管道修复措施。

四、电梯

存在风险:因疫情原因部分电梯存在长期脱保和超期未检情况;维保人员不足和零部件缺少,导致故障维修未闭环率高。

安全提示:及时安排定期检验,加强维保。重点加强交通枢纽和大型商场超市电梯检查和维保,做好应对岁末年初可能出现大客流的应急预案。住宅小区、医院、宾馆和办公楼宇等场所的电梯,要重点关注老旧电梯制动器失效、因消毒不当引发故障等问题。

存在风险:室外自动扶梯和自动人行道在踏板和梯级上积聚雪或冰,容易发生人员跌倒和滑落的伤害事故。

安全提示:寒潮冰雪天气,室外自动扶梯和自动人行道建议停止使用或做好防护后监护运行;及时清理电梯上的冰雪。

五、起重机械

存在风险:因疫情原因部分起重机械超期未检,未进行规范维保;作业人员长期离岗,安全意识下降,违规违章作业;企业可能存在赶生产进度而忽视安全管理等情况。

安全提示:认真执行特种设备安全管理制度,杜绝设备超期使用、人员无证上岗;加强作业现场的安全管理,开展包括作业人员在内相关人员的安全教育;做好突发事件应急救援准备,有条件的应开展应急演练。

存在风险:寒潮冰雪天气,起重机上的钢丝绳、拉杆、臂架等金属结构上会有冰雪附着,使起重机承受额外载荷,严重时可能造成起重机倾覆。

安全提示:配备适当的除雪设备;加大对钢丝绳等的检查频次;寒潮冰雪天气应尽量避免使用起重机械,如必须使用,需经单位设备管理部门同意后降载使用。

六、场(厂)内专用机动车辆

存在风险:因疫情原因部分场车超期未检,未进行规范维保;作业人员长期离岗,安全意识下降,违规违章作业;企业可能存在赶生产进度而忽视安全管理等情况。特别是自2022年12月1日起施行的《场(厂)内专用机动车辆安全技术规程》(TSG81-2022)进一步明确了工厂厂区、旅游景区和游乐场所的界定范围以后,未纳入安全监管范围的场车存在超期未检、未办理使用登记、作业人员未持证上岗等情况。

安全提示:认真执行特种设备安全管理制度,杜绝设备未办理使用登记使用、超期未检使用、人员无证上岗;加强作业现场的安全管理,开展包括作业人员在内相关人员的安全教育;做好突发事件应急救援准备,有条件的应开展应急演练。

存在风险:寒潮冰雪天气,场车制动液、液压油、燃油等性能下降,引发制动功能不良或者失效,门架系统工作不到位或卡滞,以及车辆不能启动;冷却水结冰,导致水箱破裂,或因燃油管路冻住导致车辆不能打火启动。

安全提示:加强对易冻部件的防护;正确使用对应牌号的燃油和机油,车辆启动前进行预热;正确使用防冻液,每天作业结束后把冷却水放净。

七、大型游乐设施

存在风险:因疫情原因部分大型游乐设施超期未检,未进行经常性维护保养和定期自行检查;作业人员长期离岗,安全意识下降,违规违章作业;企业可能存在为减少疫情带来的损失,长时间连轴运行而忽视安全管理等情况。

安全提示:认真执行特种设备安全管理制度,特别是要做好每日运行前的试运行和例行安全检查,对安全附件和安全保护装置进行检查确认合格后,方可投入使用。杜绝设备超期使用、人员无证上岗;加强作业现场的安全管理,开展包括作业人员在内相关人员的安全教育;做好突发事件应急救援准备,有条件的应开展应急演练。

存在风险:寒潮冰雪天气,过山车等滑行类游乐设施列车轮系润滑阻力增大,导致列车滑行时动能储备异常消耗;液压系统油温过低导致阀件响应迟滞、控制系统频繁发出故障报警;气动系统或设备水箱水管容易冰冻爆裂;电气检测元件因冰雪附着,可能产生检测不灵敏及误检测等问题。

安全提示:规范设备运行管理,加大检查频次;开机前除雪、除冰;过山车等滑行车类游乐设施在载客运营前强化试运行频次(使轮系预热),运行期间保持适当发车频次(保持轮系温度);液压系统启动前辅助加热升温,热机后运行;气动装置在载客运营前热机后运行;严重冰冻时应停止运行;运行前对关键位置检测开关进行冰雪清理,点动测试等。

八、客运索道

存在风险:因疫情原因部分客运索道超期未检,未进行经常性维护保养和定期自行检查;作业人员长期离岗,安全意识下降,违规违章作业;企业可能存在为减少疫情带来的损失,长时间连轴运行而忽视安全管理等情况。

安全提示:认真执行特种设备安全管理制度,特别是要做好每日运行前的试运行和例行安全检查,对安全附件和安全保护装置进行检查确认合格后,方可投入使用。杜绝设备超期使用、人员无证上岗;加强作业现场的安全管理,开展包括作业人员在内相关人员的安全教育;做好突发事件应急救援准备,有条件的应开展应急演练。

存在风险:寒潮冰雪天气,钢丝绳容易结冰、轮衬打滑;冰冻气候抱索器蓄能器密封不良导致吊箱抱索力下降;设备及线路易短路;严重结冰可能损坏轮衬,引发脱索;支架筒体内结冰。

安全提示:规范设备运行管理,加大检查频次;开机先低速运行,消除钢缆和托压索轮上积雪和结冰,如出现问题及时停车; 待雪、冰清理后检查设备,正常后低速空转试运行;严重冰冻时应停止运行。

Top