返回首页烟台时刻海螺号

烟台龙口市退役军人张培俭登上央视《老兵你好》栏目!网友怒赞

2022年12月13日 16:51 来源:龙口市融媒体中心

12月10日晚,烟台龙口市退役军人张培俭的先进事迹在央视国防军事频道《老兵你好》栏目中播出后,在社会上引起强烈反响,网友纷纷留言、转发,为我们身边的英雄点赞。

网友“竹林”留言:感动哭了,向老兵致敬!”

张培俭战友留言:“致敬张培俭老班长,如今退伍不褪色,海上救援当先锋。”

有龙口市民留言:“给军人长脸了,给咱龙口也长脸了,给南山东海也长脸了,向老张敬礼!”

12月11日

南山控股公司发出向张培俭学习的倡议

生活中,他是个普通人
在海上,他是救人于危难的真英雄
张培俭从小在海边长大,1985年入伍后,他成为了一名海军。在部队时,他主要执行近海的巡逻警戒、布雷、护航等任务,打绳结、插缆 、撇缆、使用皮划艇都是他常常做的事。在海军一次专业项目比武竞赛中,张培俭参加的5项课目,取得了三个第一、两个第二的优异成绩。
2000年的一天,张培俭在荣成石岛镇北流口海水浴场训练皮划艇。当时海里有几名下水的游客发生意外,听到呼救声的他拖着皮划艇就往海边冲,张培俭回忆,那时就像在部队打比赛的感觉,争分夺秒。凭借着在部队训练积累的经验和一定要救人的信念,最终,张培俭成功将六名年轻的游客救助上岸,也因此荣立二等功一次。
退役后,张培俭不改军人本色,每当海上出现险情,一定冲在救援第一线。现在,救人早已成为他生活中的一种常态,十几年间,他曾救起60多名遇险落水者,在他的影响下,儿子张锡亮、徒弟韩卫田等人也义不容辞加入到海上救援的行列中。

在张培俭的心中“救人是人的本性,更是我们的责任,无偿救援不求回报。”他用自己的行动诠释了老兵的责任和担当,书写了胶东儿女的海上救援传说。

为龙口老兵点个赞吧

Top