返回首页烟台时刻海螺号

我为群众办实事 | 听戏曲、品非遗……文化服务不打烊

2022年10月09日 09:27 来源:芝罘湾畔

经典唱腔响彻所城里

流动图书车”开到家门口

刚刚过去的“十一”假期

芝罘区文旅市场精彩有序

文化服务不“打烊

亮点频现!文化活动丰富多彩

朝阳街、所城里历史文化街区举办“山东手造 烟台好礼”2022首届烟台非遗文化生活节系列活动,以“连接现代生活 绽放迷人光彩”为主题,整合烟台非遗文化资源,让市民游客在了解非遗文化的同时,赓续历史记忆。

各类展演精彩不断,持续释放吸引力。市民游客在优美静谧的树莓文化长廊中共赏美酒、畅享秋韵;恐龙科普潮人集结,近距离了解恐龙知识,重返“侏罗纪时代”。

文化添彩!公共服务超长续航

文化服务不“打烊”,流动图书车深入黄务、芝罘岛等街道开展免费办证、免费借阅图书等服务,播撒阅读的种子;《李逵探母》《清风亭》等传统的优秀戏曲在所城里轮番上演,经典唱腔响彻历史文化街区,让市民游客过足“戏瘾”。

搭建平台惠民生,指导各街道、社区开展文艺演出、朗诵会、绘画展等文化惠民活动,让“就地过节”的市民游客乐享文化大餐;线上活动不断档,区公共文化服务中心通过微信公众平台举办优秀传统文化公益讲座,足不出户就可以接受到文化洗礼。

底线保障!专项巡查不松懈

假期期间,区文旅局每天派出3个检查组,对全区文旅经营场所进行不间断巡查,重点检查场所安全生产、疫情防控工作,要求各场所严格落实“限量、预约、错峰”要求,从严从紧落实疫情防控各项措施,做好重点人群“应检尽检”工作、外来人员台账汇总及核酸检测工作。

同时,检查文旅场所的消防设施配备是否能够正常使用等,排查消防安全隐患,对存在问题的场所,尤其是影院、KTV、景区、酒店等,督促其经营者限期完成整改。

安排工作人员下沉A级景区,驻守式督导疫情防控,协助景区做好入口处扫码、验码等工作;依法查处“不合理低价游”等违法违规经营活动,维护良好的市场秩序;严格落实值班值守制度,完善应急处置机制,保持文化市场和旅游投诉电话24小时畅通,保障消费者合法权益。

Top