返回首页烟台时刻海螺号

铺就农村电商致富路!1-8月全市农产品网零额59.42亿元,总量全省第一

2022年10月09日 09:27 来源:烟台市商务局

近年来,烟台市商务局积极发展农村电商产业,大力构建农村电商发展生态,完善农村电商公共服务体系。1-8月烟台市农产品网零额59.42亿元,同比增长33.7%,总量全省第一。

近期,一位招远小伙凭借在农村电商领域的卓越成就火上了央视。在央视财经频道举办的首届“了不起的中国农民”京东农特产购物节农人盛典上,我市电商龙头企业金皓阳电子商务(烟台)有限公司创办人张亚飞作为十位农民代表之一,分享了自己的创业经历。张亚飞的成功正是烟台农村电商蓬勃发展的有力证明。越来越多的年轻人选择走上农村电商这条“致富路”,这些都离不开烟台对农村电商产业持续不断的鼓励和支持。

构筑政府政策引导体系。烟台市商务局始终将电子商务进农村作为加快新旧动能转换和县域经济高质量发展的重大战略来抓,先后制定印发了《直播电商发展行动方案(2020—2022)》《全市电子商务工作绩效综合评价办法》《县级电子商务服务中心等级评定标准》等系列政策文件,从生态打造、主体培育、服务网络建设、人才培养、环境优化等多方面进行政策引导和扶持激励。

健全完善农村电商服务体系。打造农村电商网络服务体系,以电商公务服务中心、共同配送中心和仓储中心等为核心,全面激活县域镇级服务站和村级服务站点,加强对电商服务站的整体规划,打造以农村电商服务站点为主导,物流配送、农产品销售、农产品上行、代购代销、便民服务等各类优质服务站点相结合的综合服务体系。同时,启动“齐鲁电商贷”,积极推动市级融资担保机构为小微、“三农”和创新创业电商经营主体提供融资支持。截至目前,共为51家企业提供贷款政策,贷款额度1.15亿元,有效缓解了企业的资金周转压力。

让特色农产品成为打开农民致富之门的“金钥匙”,打造电商发展“烟台样板”。下步,烟台市商务局将始终秉承“发展一个、带动一批、辐射一片”的理念,积极引导电商企业、服务站点发挥头雁效应,使以需求促生产、激发农业内在动力成为可能,让电子商务进农村、农民参与电商、企业发展电商变为现实,引导农村特色农业产业发展,形成“育产业、促振兴”的强大合力。

Top