返回首页烟台时刻海螺号

国家电投风电项目海上升压站预计10月初下水交付

2022年09月23日 15:18 来源:烟台时刻

烟台时刻9月23日讯(融媒体记者 隋鸿颉)日前,由国家电投集团投资建设的山东半岛南V场址500兆瓦海上风电项目开始了海上风机的吊装工作。其中,被视为风电项目“心脏”的海上升压站也在加紧施工中,预计10月初下水交付。

V场址海上风电项目的这座海上升压站,上部组块长44米,宽39米,高度18米,总重量2400吨,有9个预制舱;下部导管架长28米,宽26米,高度37米,总重量1800吨,它是中集来福士与国家电投山东公司继2021年半岛南3号海上风电项目的第二次合作。记者也从现场了解到,本座海上升压站最大特点是来福士首次采用模块化的设计和建造,在各方的通力配合协调下,克服了高温、疫情等影响,将工期从七个月,缩短为四个半月。

据了解,作为省重点项目的国家电投山东半岛南V场址500兆瓦海上风电项目,总投资约60亿元,计划安装72台单机容量7.0MW风力发电机组,并配套建设一座220kV海上升压站。项目预计10月份实现首批风机并网发电 ,2022年底实现全容量并网。


Top