返回首页烟台时刻海螺号

“行走的扬尘监测器”助力道路“以克论净” 芝罘区引进AI积尘监测提升城市环境

2022年09月22日 10:03 来源:烟台时刻

  烟台时刻9月22日讯 (通讯员 马晓凤 袁磊) 芝罘区引进AI积尘监测,有效解决扬尘问题,助力道路“以克论净”,打造宜居生态城市,给芝罘区居民提供更为洁净美丽的城市环境,提升市民的幸福感和满足感。

  城市道路积尘如今也有了数据化的展现。为持续完善城市道路扬尘管控,做到主次干道“见底色、无尘土”,在芝罘区综合行政执法局环卫中心指导下,服务企业中环洁建投引进车载路面扬尘监测系统,打造环境智能巡检车,借助科技力量,着力解决道路扬尘问题。

  根据《山东省城市道路深度保洁操作指南》,实行机扫和冲洗的主次干路,地面尘土量机动车道不超过5克/平方米,非机动车道不超过8克/平方米,而车载路面扬尘检测系统和设备为实现道路扬尘实时监测、达到“以克论净”实效立下了汗马功劳。车载路面扬尘检测系统和设备主要分为车顶城市扬尘采集器、车内道路积尘监测主机和车内道路积尘采集器。

  前期工作人员通过人工扫尘称重法,调整车载系统相关系数,进行质控校准,从而提高车载快速检测法的测量精度,提高监测时间、空间分辨率。监测积尘数据可通过4G/5G传输至智慧环卫平台,生成道路扬尘分布图、数据分析报告,为管理者提供决策依据。

  “行走的扬尘监测器”的加入,借助先进的图像识别和环境监测技术,构建城市污染时空地图,基于数字化监测和质量评价引擎,建立全域监测、全程量化、全链协同的城市公共空间环境质量监测管理体系提升,有效解决当前城市环境卫生工作中出现的“顽疾”,以智能化手段提升环境卫生精细化管理水平。

Top