返回首页烟台时刻海螺号

烟台黄渤海新区:后疫情时代,工会法律服务瞄准新风向

2022年09月20日 22:22 来源:黄渤海新区

“这次多亏有烟台黄渤海新区总工会,帮我们要到了公司拖欠的8000元工资。”不久前,在黄渤海新区总工会的沟通协调下,职工王某终于拿到了已拖欠半年的工资。

这只是黄渤海新区总工会职工法律服务提供精准服务的其中一例。近年来,黄渤海新区总工会以企业、职工需求为导向,把握后疫情时代工会法律服务新风向,全力推进职工维权、工会劳动法律监督、普法宣传等工会法律服务工作向纵深发展,更好维护职工合法权益,助力企业高质量发展。

职工维权

畅通渠道 完善机制

畅通职工维权通道,依托工会职工维权热线12351、“齐鲁工惠”APP、工会微信、官网等线上平台,开展“无接触式”法律服务。面向货车司机、快递员、外卖配送员、农民工等新业态劳动者,开展专项法律服务,让新业态劳动者维权有方法、有途径。

简化维权案件审批流程,对因疫情导致的劳动争议案件开辟绿色通道,及时受理、审核、援助。按照“六有”标准强化职工维权阵地建设,在工会职工服务中心、合作的律师事务所等设立职工法律服务站。同时不断完善工会法律服务各项制度,并设立“法院+工会”劳动争议诉调工作室,推进劳动争议多元调解机制。

今年,总工会共为职工调解处理维权案件40余起,涉及工资、休息休假、工伤保险等多个领域,帮助职工追讨工资、各种赔偿等20余万元,切实维护职工合法权益,真诚解决职工问题。

工会劳动法律监督

广泛参与 主动监督

通过实地走访、座谈会、电话、微信等方式开展动员活动,推动基层工会设立劳动法律监督委员会,积极发动职工广泛参与,实现由被动监督到主动监督转变,筑牢工会监督阵地。目前已有119家企业完成设立,其中93家规上企业实现全覆盖。

引入监督员管理系统,将企业联络员导入“齐鲁工惠”后台,随时掌握企业动态,及时发现、规避企业劳动用工风险隐患。通过线上线下培训提高监督员业务水平,制定考核、激励制度,强化监督员队伍建设。

此外,总工会还加大源头防控,为企业开展劳动用工“法治体检”活动,规避劳动用工隐患,指导问题解决方案。

普法宣传

创新载体 扩大受众

线上线下创新宣传载体,扩大受众面。在后疫情时代,积极运用“互联网+”思维,通过拍摄普法视频、开设法律知识专题课堂、“齐鲁工惠”APP、工会微信群等进行广泛线上宣传,将法律知识送到职工身边。

线下则依托“四季服务”等工会各种职工服务活动,以及户外劳动者服务站、职工之家、妈妈小屋等职工服务阵地,张贴工会法律服务宣传海报、开展普法讲座等,为职工提供法律援助、法律咨询等服务。定期开展“普法进企”活动,为企业送去切合需求的法律法规知识,提升职工依法维权意识。

后疫情时代,总工会紧跟时代发展需求,掌握工会法律服务新风向,探索工会法律服务与建会、民主管理等工作的结合点,创新与社会组织合作新模式,不断拓展工会法律服务边界,升级工会法律服务品牌,提升广大职工的获得感、幸福感,为黄渤海新区建设添砖加瓦。

Top