返回首页烟台时刻海螺号

福山:网格“激活”大合力 部门“精准”解难题

2022年09月23日 15:33 来源:烟台时刻

烟台时刻9月23日讯(融媒体记者  贾海洋)今年以来,福山区综合行政执法局持续开展城市服务社区“第二季”活动,以“城市服务进社区,综执队伍入网格”为主题,突出综合执法队伍送服务到基层、惠群众进网格的鲜明特色,为民做好事办实事解难事,积极打通服务群众的“每一栋楼”。

清洋街道平安里小区建于上世纪九十年代,有11栋楼,三百多户居民,属于典型的老旧小区,尤其是近年来,由于基础设施不完善、公共服务缺失等问题日益凸显,严重影响了居民的日常生活。

原来,该小区路灯已使用多年,由于管理维护不善,导致部分路灯长时间集体“罢工”,作为平安里小区网格员的张学芹,了解到居民反映的问题后,通过实地走访摸排,发现不仅路灯不亮,就连垃圾箱也出了严重的破损问题。

接到网格员、社区工作人员反映问题之后,福山区综合行政执法局第一时间安排园林中心、环卫中心、保洁企业、路灯管理人员前往现场查看,共同商讨制定详细实施方案,解决群众“急难愁盼”问题。各相关业务部门牢固树立大局意识、责任意识和担当意识,相互配合,形成合力,精细化推进工作开展。经过多部门的共同努力,很快,居民们反映的垃圾箱破损、路灯不亮问题,得到了“精准”解决。

不仅如此,福山区综合行政执法局还针对小区缺少休闲场所问题,利用小区闲置的留白空地,为居民打造了可游可憩的小游园。如此一来,不仅改善了小区的人居环境, 居民们也有了娱乐、休闲的好去处。

而针对小区没有物业管理,卫生清扫不及时的问题,福山区综合行政执法局还安排保洁公司工作人员每天进行保洁管理。

据了解,像平安里小区这样问题得到及时精准解决的并非个例。城市服务进社区活动自去年开展以来,福山区综合行政执法局始终坚持问题就是靶向,落实要有回响的原则,对群众提出的问题,能当场解决的立即解决,受条件制约确实无法当场解决的向群众解释说明到位,并登记在册,跟踪落实。截至目前,已服务小区117个,入户4450户,解决问题4287个,问题解决率96%,不断提升了群众满意度和幸福感。


Top