返回首页烟台时刻海螺号

福山区迅速开展汛后修复工作

2022年09月19日 09:40 来源:福在福山

风雨已退,我们不退

排积水、清淤堵、修树木……

福山区各镇街园区、各职能部门

奋战在汛后修复一线

齐心协力恢复城市风景、城市秩序

持续两天的强降雨导致夹河水位暴涨倒灌,大量泥土、断枝落叶被裹挟冲刷至夹河两岸,排查排涝、抢险疏散的工作仍在紧锣密鼓地进行。
为尽快恢复台风后城区市容环境,给广大居民营造整洁、有序的生活环境,福山区综合行政执法局园林中心迅速部署,全力开展台风过后的环境卫生清理工作。
福山园林中心第一时间对夹河两岸步行道、绿地进行“拉网式”排查,及时消除各类安全隐患,恢复沿岸整体环境美观整洁。截至目前,园林中心共计出动680人次、260车次,组织清理积水区域15处,清理步道、护栏、台阶等设施及绿地内垃圾杂草杂物约120吨,加固扶正倒伏树木、公益广告、温馨提示牌等30余处。同时,对排查中发现毁损严重的设施及存在安全隐患的路段采取设置警示牌、安全围挡等防护措施,确保过往行人的安全畅通。
福山环卫中心组织环卫工人采取“人工铲除+高压冲刷+机械清洗”的作业模式,开展无缝隙清理路面“流黄”、积水作业,共清理冲刷“流黄”40余处,消除积水点位18处。

区水利局对河道、水库、塘坝进行不间断巡查,仔细排查各类水利工程是否存在沉降、裂隙、渗水等问题,发现问题及时上报处置,同时,会同门楼街道、清洋街道、福新街道继续加强门楼水库下游河道沿途的安全巡查工作,对发生的一切不安全行为立刻制止,对在河道作业和从事其他涉水活动的群众及时劝离,避免造成人、财、物损失。

清洋街道

清洋街道组织人员对部分积水小区、村居持续进行排水抢修,帮助恢复供电;对辖区风险隐患点位进行再摸底、再复盘,开展入户走访调查百姓受灾受损情况。
福新街道
福新街道第一时间展开摸排工作,走访到户,查看困难群众的房屋状况。帮助村里困难户改造房屋,并为村里困难户改造房屋屋顶,解决房屋漏水问题。

同时积极组织村居、保洁人员清理主次干道及村内路边淤泥、障碍物,保障居民出行安全。
东厅街道

东厅街道安排环卫工作者对辖区内道路和街巷进行检查和清扫,加大路面冲洗,保障群众的出行畅通,努力恢复往日整洁有序的道路。

对工地围挡、清淤排涝、临时用电等方面进行全面巡查和整修,在确保安全的情况下,有序推进复工生产。同时,对倒伏的树枝、街边的杂物进行清理。为防范台风过后传染性疾病的发生,社区卫生服务中心医务人员到辖区内各居民区、疫情防控点开展防疫消杀工作。
门楼街道
门楼街道组织包片干部、村干部,摸排因台风、降雨导致的房屋受损严重、内涝、农田渍涝、上山路、桥梁破损等“民声”问题,建立整改台账,组织人员600余人次,出动机械台班240余次,不遗余力采取补救措施,让群众“安心、放心”。
高疃镇

高疃镇包片领导、包村干部下沉到村,组织村两委成员、网格员、党员等力量,盯紧盯牢道路桥梁、河道水库、危旧房屋等重点部位,开展农田积水疏通、河道清理、风险隐患排查等工作。对于河流道路淤堵点位,协调挖掘机、水泵等工程机械清淤除堵,尽快恢复日常生产生活。
回里镇

回里镇主要负责同志带领包片包村干部深入村庄一线,指导村干部、网格员、党员志愿者,对辖区受灾损毁房屋、道路、农作物以及积水区域进行拉网式排查,第一时间组织工程车辆疏沟理渠、抽水排水、修缮房屋、恢复交通,尽全力减少此次台风造成的群众经济损失。
张格庄镇

张格庄镇主要负责同志和包片包村干部深入各村指导自救工作,带领村内党员志愿者有序地清理台风过后马路倒伏的树木和残留的垃圾,出动洒水车对镇主干路进行清洁冲洗。同时对镇内道路交通、地质灾害、塘坝水库等各类隐患点开展“地毯式”排查,在危险区域设置警示标志,严防次生灾害。叮嘱村民群众仔细检查房屋破损、漏水等情况,远离塘坝水库,确保群众生命财产安全。

及时协调供电所带领检修小组对全镇供配电系统进行检查整修,确保用电安全。各村主动开展道路清障、疏通沟渠等工作,最大程度降低台风对生产生活造成的不利影响。

臧家庄镇

臧家庄镇及时组织干部下沉到各村居一线,对此次台风过境受灾情况进行摸排统计,重点关注村居道路、残疾人家庭、农作物受灾情况。为保证群众生活不受影响,臧家庄镇迅速组织力量对破损道路、溢洪道、贫困家庭房屋进行加强修缮。

福山经济开发区
福山经济开发区对道路下水井盖进行排查疏通,主要道路两旁树木、路灯杆、广告牌等一并进行排查,防止雨水浸泡发生倒伏。对低洼路段进行排水作业,保障道路畅通。同时,对辖区企业屋顶设施进行高空坠物隐患排查,辖区有挡土墙的企业进行防倒安全排查,避免大风天气引发次生灾害。
高新区福山园

高新区福山园班子成员分别带队,现场查看企业遭受台风影响的厂房受损情况,详细了解企业因台风造成的财产损失、生产停滞等情况。并指导企业做好灾后自救与复工复产工作。
Top