返回首页烟台时刻海螺号

牟平区高陵水库:“蓄泄”并重 迎战“梅花”

2022年09月18日 15:41 来源:烟台时刻

烟台时刻9月17日讯(融媒体记者 曲大伟)台风“梅花”影响牟平区以来,高陵水库管护站紧绷防汛安全弦,积极储备防汛物资,开展防汛隐患自查,“蓄泄”并重,确保水库安全度汛。

9月16日,记者在高陵水库采访时看到,工作人员正冒雨对大坝进行巡检。面对近期持续降雨,他们加大巡检频次,确保坝体安全。

高陵水库控制流域面积160平方公里,水库总库容6884万方,是一座以集防洪、城市供水、农业灌溉、渔业养殖等综合利用为一体的中型水库。受台风“梅花”影响,高陵水库区域降雨量为209毫米,共来水1600万立方米。

采访期间,记者恰好遇到了到各水利工程巡回检查的曲强,曲强是区水务局防汛抗旱科科长,台风“梅花”影响牟平区的两天两晚,他24小时坚守防汛一线,几乎没合过眼,除了要到各水利工程现场调度检查安全运行情况外,还要对各水利工程实时提报的数据进行综合分析计算,既要保证各水利工程不超水位运行,还要按照“蓄泄”并重的原则保证汛末各水利工程充分蓄水,发挥它们在经济、社会、生态效益等方面的支撑作用。


Top